Дачный поселок Бубново
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Календарь

Техподдержка
Техподдержка

Перейти вниз
Василий Алексеевич
Василий Алексеевич
Admin Форума
Admin Форума
Возраст : 40
Имя : Василий
Номер Участка : 232

новый закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» Empty новый закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»

29/8/2016, 00:28
О том, что документ, регулирующий деятельность российских садоводов и огородников, требует изменений, эксперты говорят уже давно. И вот, наконец, власти перешли от слов к делу. Недавно Комитет Государственной думы по земельным отношениям и строительству провёл парламентские слушания, на которых депутаты обсудили проект федерального закона № 180219-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Пока о проекте закона можно говорить лишь в самых общих чертах - несомненно, к нему будет предложена масса поправок.

Как отметил Андрей Шлома, предложенные законопроектом новации можно сгруппировать по нескольким направлениям.

Так, в документе вводятся понятия: члены садоводческого, огороднического и дачного объединения; лица, занимающиеся садоводческой, огороднической и дачной деятельностью в индивидуальном порядке. Конкретизировано понятие имущества общего пользования. При этом более чётко определено, какие участки относятся к землям общего пользования, более полно описаны объекты имущества общего пользования.

Кроме того, законопроект упрощает процедуру принятия в члены и исключения из членов садоводческого объединения, в том случае, если это выход добровольный или связанный с продажей или отказом от земельного участка. Включена в документ и возможность заочного проведения голосования по вопросам не исключительно компетенции общего собрания членов садоводов. Кроме того, предполагается снижение кворума на общих собраниях по определённым вопросам до 30 процентов. Это облегчит созыв и проведение общего собрания.

Также проектом федерального закона утверждается, что размер членских взносов, целевых и иных выплат должен быть пропорционален площади земельного участка. Таким образом, решается один из самых наболевших вопросов российских садоводов: ведь на сегодняшний момент некоторые землевладельцы имеют стандартные участки, а платят такие же взносы, как и их соседи, имеющие по десять наделов или один очень большой участок. Возможность установления размера взносов может быть изменена уставом СНТ, если это изменение будет принято всеми членами соответствующего объединения.

Очень важной проблемой, также требующей решения и закреплённой в законопроекте, являются неиспользуемые земельные участки, принадлежащие членам садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения. Здесь наряду с земельным законодательством проект предлагает предоставить объединениям СНТ возможность инициирования процедуры изъятия таких наделов.

Изменения, которые были внесены в Федеральный закон от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» ( Закон № 66-ФЗ и Закон о садоводах) в июле 2016 года.

Источник http://www.gornovosti.ru/tema/aktualno/chto-predlozhit-sadovodam-novyy-zakon-o-sadovodcheskikh-ogorodnicheskikh-i-dachnykh-nekommercheskikh-obyedineniyakh-graz.htm
Василий Алексеевич
Василий Алексеевич
Admin Форума
Admin Форума
Возраст : 40
Имя : Василий
Номер Участка : 232

новый закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» Empty Re: новый закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»

29/8/2016, 00:45
Мнение специалистов

К сожалению, разница между действующим законом (ФЗ-66 1998 г.) и предложенным проектом несущественная.В течение последних нескольких лет и законодатели, и садоводы были единодушны в том, что закон нужно менять. Был
известен и перечень вопросов, которые надо решать. Не сделано и половины из очевидного, не говоря про сложное.

Основные новации  

1) Разрешена регистрация пребывания граждан в садовых жилых домах, как на землях
поселений, так и сельскохозяйственного назначения. Тем самым будут (когда-нибудь) исполнены решения Конституционного суда соответственно 2008 и 2011 годов.

2) Отменяется такая форма принятия решений как собрание представителей.
Оказалось, представители могут принимать решения не в интересах членов объединения. В то же время законопроект снижает кворум общего собрания с 50 до 30%.

3)Уточнены отношения товарищества и садовода, ведущего хозяйство в индивидуальном порядке,
то есть не члена садоводства, участок которого находится на территории садоводства.
По закону, за пользование инфраструктурой садоводства «индивидуалы», если они оплачивали целевые взносы, должны платить не больше, чем члены садоводства. Но и меньше платить они не
будут, т.к. дороги в 99% случаев общие. Заработную плату председателя и других наемных работников тоже исключить из счета не получится,они же, например, платежку за свет и земли общего пользования подписывают или договор с «индивидуалом» составляют. Вот и объяснение, почему их труд также надо оплачивать. То есть плюсов никаких, а минус в том, что индивидуальные садоводы не могут участвовать в принятии решений по развитию инфраструктуры или распоряжению общим имуществом партнерства. Если гражданин, ведущий садоводство в индивидуальном порядке, уклоняется от заключения договора о пользовании имуществом садоводства, то принудить его к
заключению договора можно в судебном порядке. По законопроекту, в случае неоплаты за пользование инфраструктурой садоводства по решению правления или общего собрания «индивидуал» может быть лишен возможности пользования имуществом общего пользования. Неплательщики – это бич садоводств. Причем не обязательно они бедные. Часто не платят из-за безнаказанности. Поэтому меры ответственности должны быть эффективными и доступными. И одинаковыми, как для членов садоводств, так и для не членов. Не платишь за ремонт дороги – ходи к участку
пешком, если въезд контролируется охраной. И с безопасностью проживания все в порядке и со справедливостью тоже.

Важные моменты, которые остались за скобками законопроекта
1) Как это не покажется странным, но начать нужно с членства в садоводстве. В законе записано, что членом объединения могут быть граждане, имеющие на его территории в собственности земельные участки. Вероятно, у вас будет один голос как при наличии одного, так и нескольких участков в собственности. Голос собственника «большого» участка, например в 20 соток, будет равен голосу собственника «малого» участка, например, 6 соток. Ведь неимущественный статус мы должны защитить, наверное, а интересы каждого члена СНТ.

2)  Одним из самых важных вопросов – это документальное закрепление прав на долю
пользования инженерными сетями, в частности электроэнергией. В лучшем случае сейчас на руках у собственников есть приходно-кассовые ордера или отметки в книжке садовода, за что и какую сумму они платили целевые взносы. Но это не означает, что взнос оплачен полностью, и обычно неясно, об оплате стоимости какой по счету модернизации оборудования идет речь. Также бывают пока редкие случаи, когда целевые взносы оплачивались не в равных долях, а пропорционально установленной мощности. Кроме того иногда правление СНТ в свой карман продает право подключения новым собственникам, когда предыдущие владельцы не оплачивали взносы. Ситуация в ближайшие годы будет обостряться, поскольку разрешение строительства индивидуальных жилых домов в СНТ не подкреплено достаточными мощностями их инфраструктуры. Садоводства надо принуждать к строгому учету прав пользования инфраструктурой, сами они это делать не будут, так как в мутной воде правлениям проще рыбу ловить, и работы меньше.  

3) Следующий важнейший вопрос – об изъятии неиспользуемых участков. Роль садоводств здесь  не меньше, чем у муниципалитетов, к которым могут отойти участки по решению суда. Инфраструктура принадлежит СНТ или всем его членам. Участок без инфраструктуры, выставленный после изъятия на торги, будет интересен только собственникам смежных участков, то есть почти никому.

4) Ревизионная комиссия должна составлять достойный противовес правлению. Сегодня ревизионная комиссия, по закону, - это какие-то «бедные родственники». На общем собрании ревизорам могут даже не дать слова.

5) Садоводческое товарищество как юридическое лицо должно работать круглый год, иметь адрес для корреспонденции не «на деревню дедушке», как сейчас, куда письма не доставляются, желателен и адрес электронной почты. Председатель обязан весь год выдавать справки о принадлежащих собственникам земельных участках, строениях и долях пользования инфраструктурой, о задолженностях, согласовывать акты границ и выполнять прочую работу,
необходимую для регистрации прав собственности и их перехода.

6) Законодательно надо запретить садоводствам подписывать акт согласования границ участка с увеличенной площадью с условием оплаты в пользу СНТ какой-то денежной суммы. Уместно будет предусмотреть за такие, достаточно распространенные действия, административную
ответственность председателя.

7) Некоторые садоводства грешат незаконными поборами в виде вступительных взносов. Закон
разрешает вступительный взнос в размере затрат на оформление членства, 500-1000 руб. А берут иногда 25 и даже 50 тыс. руб., «на развитие», даже если прошлый собственник дачи был самым образцовым плательщиком.
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения