Ассоциация Дачного Некоммерческого Партнерства Зеленый остров
 
ФорумВходРегистрация
Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
КалендарьКалендарь
Техподдержка
Техподдержка

Поделиться | 
 

 Дела дачные

Перейти вниз 
АвторСообщение
Василий Алексеевич
Admin Форума
Admin Форума
avatar

Возраст : 35
Имя : Василий
Номер Участка : 232

СообщениеТема: Дела дачные   10/10/2016, 01:00

Садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) представляет собой некоммерческую организацию, которую учредили на добровольных началах владельцы дачных участков. Целью СНТ является содействие ее членам в решении разных социально-хозяйственных задач, возникающих при ведении садоводства и огородничества. Именно так сказано в статье 1 Закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ, который регулирует создание и деятельность СНТ.Законодательством установлены требования к имуществу таких товариществ, к заключению и расторжению договоров с его членами, а также их права и обязанности. Правление и председатель СНТ должны знать эти требования и соблюдать их применительно к каждой сложившейся ситуации. А Петербургский правовой портал поможет разобраться в наиболее сложных вопросах деятельности СНТ. Подготовить материал нам помогли материалы Азбуки права от системы Консультат плюс- это специальный блок материалов с ответами на правовые вопросы частных лиц.

Права и обязанности членов садоводческого некоммерческого товарищества

В Законе N 66-ФЗ определено, что все имущество общего пользования, которое было приобретено или создано СНТ за счет целевых взносов его членов, является совместной собственностью. Все члены СНТ могут вести садоводство на его территории в индивидуальном порядке, на принадлежащих им участках. Такие права сохраняют даже бывшие члены СНТ. Однако граждане, которые являются действующими членами товарищества, могут пользоваться всеми объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования СНТ и вносить только членские взносы. Другие граждане, ведущие индивидуальное хозяйство, могут использовать инфраструктуру за отдельную плату на условиях договоров, которые должны быть заключены с СНТ в письменной форме. Порядок заключения таких договоров, в том числе со своими членами, устанавливает общее собрание членов товарищества.

Членство в некомерческой организации (АДНП или ТСН)


Членом садоводческого некоммерческого товарищества может стать любой гражданин Российской Федерации, который достиг возраста 18 лет и владеет земельным участком в границах товарищества. Это определено в статье 18 Закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ. На членство в СНТ могут рассчитывать все наследники граждан, состоявших в товариществе, а также лица, которые приобрели права права на земельные участки на территории товарищества в результате дарения или других сделок с земельными участками.

Член некомерческой организации имеет не только определенные законом права, но и должен исполнять определенные обязанности. В частности, такой гражданин должен:
  • Использовать свой земельный участок в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием, не наносить ущерб земле как природному и хозяйственному объекту.
  • Содержать свой земельный участок в надлежащем состоянии и нести бремя ответственности за нарушение законодательства.
  • Нести субсидиарную ответственность с другими членами товарищества по всем обязательствам садоводческого, огороднического или иного дачного потребительского кооператива в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов такого кооператива.
  • Не нарушать своими действиями права других членов такого товарищества или кооператива.
  • Соблюдать все установленные агротехнические требования, ограничения, обременения и сервитуты.
  • Уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные законодательством и уставом товарищества, а также налоги и обязательные платежи.
  • Освоить земельный участок не позднее 3 лет с момента обретения, если другой срок не установлен земельным законодательством.
  • Соблюдать установленные строительные, градостроительные, экологические, противопожарные, санитарно-гигиенические, а также другие нормы и правила.
  • Участвовать в общих собраниях и обязательных мероприятиях, проводимых товариществом.
  • Выполнять решения общего собрания СНТ, а также решения собрания уполномоченных и правления товарищества.
  • Уведомить в письменной форме правление СНТ о прекращении прав на принадлежащий ему земельный участок в течение 10 дней с даты сделки.
  • Соблюдать все остальные требования и правила, установленные законами и уставом такого объединения.


Договор на пользование инфраструктурой и имуществом


Граждане, которые ведут дачное хозяйство в индивидуальном порядке, должны заключить с СНТ договор, чтобы иметь возможность пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом товарищества. Такое пользование является платным, и в договоре устанавливается соответствующая стоимость услуг. Порядок заключения договора и его форма определяется членами СНТ на общем собрании. Отказ правления в заключении такого договора может быть обжалован гражданином в судебном порядке.
Чтобы заключить договор, правление СНТ должно выполнить ряд действий:
  • Если инициатором заключения договора о пользовании имуществом товарищества выступает правление СНТ, оно должно направить гражданину, который ведет садоводство в индивидуальном порядке, предложение о заключении такого договора. Необходимо разработать и представить проект договора о использовании объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования. Для подготовки этого документа желательно привлечь квалифицированного юриста.
  • Согласовать проект и, в случае несогласия с какими-либо его положениями, следует подготовить протокол разногласий. Это нужно сделать в течение 30 дней, как определено в статье 445 Гражданского кодекса РФ.
  • После урегулирования спорных моментов можно подписывать договор. Он считается заключенным, в соответствии со статьей 432 ГК РФ, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям. В документе должны содержаться такие обязательные данные, как указание на предмет договора, права и обязанности сторон, ответственность за неисполнение обязательств, срок действия договора, а также наименование и другие реквизиты сторон.
  • Размер платы за пользование объектами инфраструктуры, установленный в договоре, не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов товарищества, если они вносили средства на приобретение или создание этих объектов. В противном случае плату устанавливают, исходя из экономической целесообразности. Если гражданин не платит по договору, он лишается права пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования. В договоре должно быть указано, каким образом будут производиться все расчеты между его сторонами, включая периодичность и способы внесения платы.
  • Может быть установлен срок действия договора.


Подпись под договором со стороны СНТ должен поставить председатель. Если гражданин использует общее имущество СНТ и не платит за это, товарищество может обратиться в суд с иском о взыскании своих фактических расходов на содержание инфраструктуры даже в отсутствие договора. В этом случае суд может обязать гражданина заключить договор с СНТ и взыскать с него все долги перед товариществом с момента их возникновения, в пределах общего срока исковой давности.





Вернуться к началу Перейти вниз
 
Дела дачные
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Дачный поселок Бубново :: Общая информация :: АДНП Зеленый остров-
Перейти: