Дачный поселок Бубново
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Календарь

Техподдержка
Техподдержка

Перейти вниз
Отец Федор
Отец Федор
Член АДНП
Член АДНП
Возраст : 45
Имя : Павел
Номер Участка : 278, 281

Канализация или септик своими руками Empty Канализация или септик своими руками

1/4/2015, 12:01
Рейтинг сообщения: 100% (1 голос)
Предлагаю для обсуждения свой вариант

Почитав разные книги по водоотводу, и с учетом того, что питьевая вода у нас находится на глубине 6-7 метров было принято решение делать не выгребную яму, а септик, но своими руками, так как минимальная цена на заводские варианты начиналась с 70 т.р. (без установки и подключения)

Идеальным местом для организации самодельного септика являлась северная сторона участка, граничащая с лесом где я сделал второй подъезд к дому (возможность обслуживания септика ассенизаторской машиной – обязательна). Плюсом еще являлся и естественный уклон грунта в северную сторону около 3 см. на метр.

Так как я не привык искать легких путей, решил делать септик в соответствии со всеми требованиями (строительными, экологическими и пр.)

Требования к септику стали следующие:
1. Хорошая очистка бытовых сточных вод на выходе из септика
2. Объем, достаточный для постоянного проживания в доме 3-4 человек (ванна, душевая кабина, 3 раковины, стиральная и посудомоечная машины, 2 унитаза)
3. Зимняя эксплуатация
4. Надежная конструкция с возможностью легкого обслуживания самого септика и подводных коммуникаций
5. Аккуратный и незаметный окончательный внешний вид
6. Минимально возможные денежные затраты

Для удовлетворения всем указанным требованиям, думал над его конструкцией около двух недель... В результате была придумана экономичная конструкция без ущерба для функциональности (аналогов я больше ни где не встречал, включая этот форум).

Конструкция должна была выглядеть так:
1. Три отдельных подземных колодца диаметром 1 м. и высотой 2 м. каждый из двух толстых заводских колец.
2. Два колодца накопительные – с герметичным дном, третий – фильтрующий. Общий полезный объем 4,5 куб.м.
3. Фильтрующий колодец позволяет фильтровать воду как через песок на дне нижнего кольца, так и в грунт через отверстия во втором верхнем кольце.
4. Все три колодца накрыты глухими крышками, выпиленными с одной стороны в форме глаза для обеспечения доступа к ним.
5. Один обслуживающий колодец диаметром 120 см. и высотой 1 м. для всех трех колодцев благодаря их «треугольному» размещению
6. Глухая верхняя крышка для предотвращения запаха и отвода теплых канализационных газов через канализационный стояк, выведенный на конек крыши дома
7. Утепленная верхняя часть септика и все подводные коммуникации

Общий объем грунта, который предстояло выкопать составлял около 10 куб.м., поэтому, предварительную копку было решено выполнить экскаватором (убрав вручную верхний слой чернозема), а затем выравнивать стенки котлована уже лопатой и вынимать грунт ведрами.

И так, работы начались ранней весной 2009 г., сразу после схода снега и продолжались практически месяц с перерывами и отвлечениями на другие работы.
Так как грунт был еще мерзлый, приходилось за день снимать всего 10-15 см. чернозема и ждать пока оттают следующие 10-15 см.
Так, мной, за несколько дней был убран и развезен по участку чернозем до глубины 1-1,2 м.
Через соседа по саду найден хороший экскаваторщик, который за 2,5 часа и 1,5 т.р. выкопал мне предварительный котлован глубиной 3,2 м. (глубже ковш не доставал) Из-за того что с одной стороны ямы был забор, а с другой деревья, от экскаваторщика потребовалась почти ювелирная точность (видно на фото).
После этого, мой помощник за пару дней по нужным размерам расширил котлован пока можно было выкидывать глину из ямы лопатой.
Затем, за пару выходных, мы с помощником окончательно докопали яму. Я накладывал грунт в ведро, а помощник поднимал его на верх толстой веревкой с узлами. По вертикали стенки котлована выравнивали отвесом.

Совет: не поднимайте так грунт сами, так как вашему позвоночнику может это не понравиться

В рабочие дни, пока я был на работе, мой помощник развозил тачкой глину по прилегающему лесу и засыпал там ямы.

После того как котлован был готов, настал черед бетонирования его дна. Предварительно была насыпана подушка будущей фильтрующей кассеты из ПГС толщиной 10 см. по всему периметру дна, затем забетонированы основания двух будущих накопительных колодцев и периметр третьего – фильтрующего. В качестве арматуры была использована оцинкованная сетка рабица. Толщина бетона составила около 6-7 см.

Пока бетон набирал крепость, через объявление в газете я заказал бетонные кольца и крышки с покупкой, доставкой и установкой краном-манипулятором (услуги обошлись в 1,5 т.р.):
- 6 заводских колец с замками 1 м. высотой, 1 м. в диаметре по 1,8 т.р. за шт. (10 800 р.)
- 4 глухих не заводских крышки диаметром 120 см. по 650 р. за шт. (2 600 р.)
- 3 не заводских кольца высотой 33 см. и 1,1 м. в диаметре по 650 р. за шт. (1 950 р.)

Не заводские крышки и кольца верхней части септика выбрал сознательно – для экономии и так как они практически не должны были нести какой-либо нагрузки.

Внимание: у заводских ЖБ колец указывается внутренний (полезный) диаметр, а у не заводских – внешний. То есть, для заводского кольца метрового диаметра требуется 120 см. не заводская крышка, так как внешний диаметр заводского кольца как раз около 120 см. (при стенках толщиной в 10 см.)
Продолжу.

За пол часа было установлено 6 метровых колец (устанавливать кольца с замками одно удовольствие).
Далее, по шаблону, за 10 минут я выпилил болгаркой с алмазным диском крышки. Установили их на 3 получившихся колодца. Отверстия в крышках позволяли легко спуститься в любой из трех колодцев.
Сверху установили 3 не заводских кольца обслуживающего колодца.

По окончании работ, водитель крана-манипулятора признался мне, что за 1,5 года практики, подобную конструкцию «вживую», а не в книгах, видит впервые. Я воспринял это как комплимент.

Далее, все пространство между кольцами и стенками котлована до уровня основания обслуживающего колодца было засыпано ПГС – в качестве дополнительного фильтрующего слоя.
Так как самые верхние ступеньки (из согнутой арматуры) в трех колодцах мешались я их убрал и позже поставил в среднее кольцо верхнего обслуживающего колодца, что бы потом положить на них утепленный щит (на зиму).

Настала очередь траншеи от дома к септику. Ее глубина составила около 1 м. Выкопана была помощником за 2 дня и 1 т.р. Так как от дома к септику был естественный уклон, нам практически не пришлось искусственно его создавать.
Выровняв грунт на дне траншеи, мы положили в нее геотекстиль и насыпали подушку ПГС для окончательного соблюдения равномерного уклона по «уровню».

Совет: возьмите 2-х метровый «уровень», приложите его к стене и начертите линию точно по горизонтальному уровню. Теперь один край опустите ровно на 5 см. (так Вы создадите уклон 2,5 см. на погонный метр). Отметьте на глазке «уровня» фломастером центр воздушного пузырька в таком положении. Теперь, положив «уровень» на грунт и поймав центром пузырька отметку – Вы будете уверены в правильном уклоне.

Под фундаментом дома было прокопано отверстие и в него установлена металлическая гильза диаметром 150 мм.
Далее мы стали собирать трубы. Использовали специальные «рыжие» канализационные трубы диаметром 110 мм., стойкие к воздействию отгружающей среды и давлению грунта. Трубы утеплялись двумя слоями специальной теплоизоляции «Энергофлекс» по 16 мм. каждый. Стыки утеплителя дополнительно оборачивались манжетами (на фото).
Так как общая длинна канала составляла 14 метров, через каждые 4,5 м. мы сделали 2 ревизии для легкой прочистки используя тройники (на фото). Через переходник со 110 мм. на 50 мм. и трубой 50 мм. ревизия была выведена под углом 45 градусов до поверхности грунта и закрыта заглушками.

Все трубы и утеплитель обошлись мне в 8 т.р. Привез все на своей машине за один рейс (16 м. труб, 32 м.утеплителя, 5 тройников 90 градусов, 2 тройника 45 градусов ).

Ввод в септик было решено сделать на уровне нижнего кольца обслуживающего колодца (на фото).
Все щели между кольцами и отверстия в основных колодцах были забетонированы, а щели между кольцами обслуживающего колодца и вокруг вводной трубы – заделаны монтажной пеной.
После этого крышки основных колодцев сверху были утеплены экструдированным непополистеролом и засыпаны 10 см. ПГСа. Обслуживающий колодец снаружи обмотан несколькими слоями пеноизолона и все было засыпано глиной по уровню земли. Труба в траншее так же была засыпана сначала 10 см. ПГСа и затем глиной и суглинком. После усадки грунта разровнял все черноземом.

Крышку смотрового колодца покрыл битумной гидроизоляцией.

Дырки для фильтрации в верхнем кольце фильтрующего колодца, делал перфоратором с насадкой для бурения электрических подстаканников (всего около 24 отверстий диаметром 8 см.).

Оставалось соединить все 3 колодца переливными трубами и подключить в доме к системе унитаз На все это (долбление отверстий, подгонку труб и последующее бетонирование щелей) ушло около 3-х вечеров. Вооот...

Септик функционирует уже 2 года без нареканий. Вода во втором отстойном колодце прозрачная! То есть, в третий колодец и далее в грунт попадает хорошо очищенная вода, что и требовалось. Все соседи вокруг в курсе, что мой септик сделан с учетом экологических норм.

Выводы:
1. Предварительное детальное планирование септика – залог успеха.
2. Целесообразно рассчитывать объем септика, учитывая, что ассенизаторские машины бывают 4 и 7 куб.м.
3. Глубину септика необходимо рассчитывать исходя из глубины залегания питьевой воды и состава грунта. У нас в республике есть несколько коттеджных поселков, где водоносный слой испортили канализацией, те кто сделали не септики, а выгребные ямы по принципу «чем глубже тем лучше». Теперь там все вынуждены заказывать привозную питьевую воду.
4. Не слушайте насмешки знакомых о том, что яма слишком большая – вы делаете септик не для них, а для себя и не на 1 год.
Отец Федор
Отец Федор
Член АДНП
Член АДНП
Возраст : 45
Имя : Павел
Номер Участка : 278, 281

Канализация или септик своими руками Empty Re: Канализация или септик своими руками

3/4/2015, 10:22
Костина Наталья пишет:Блин)) текст не ты писал? Скопировал откуда то??

Копипаста — основная составляющая интернетов, наряду с проном. Представляет собой любую информацию, которая была скопирована откуда-то и перепощена в другом месте
Наташа, ну конечно скачал эту инфу))
Мужик из Уфы так сделал на свое участке.
Если надо, то могу выложить его фотки в последовательности работ.
Василий Алексеевич
Василий Алексеевич
Admin Форума
Admin Форума
Возраст : 40
Имя : Василий
Номер Участка : 232

Канализация или септик своими руками Empty Re: Канализация или септик своими руками

29/6/2015, 19:43
Еще на этапе планирования устройства септика на собственном дачном участке необходимо продумать правильное его расположение. Для этого понадобится составление схемы территории. Кроме того, нужно внимательно ознакомиться с санитарными и строительными нормами и правилами. Данный аспект, безусловно, очень важен, так как рядом с отстойником будет находиться не только сам дом, но и скважина с питьевой водой

Основные требования к устройству септиков сформулированы в Строительных нормах и правилах (СНиП 2.04.03-85 (нормы по устройству и установке септика)) и в Санитарных нормах и правилах (СанПиН).

При оборудовании септика необходимо владеть следующей информацией:
место, где будет устанавливаться септик, предпочтительно выбирать на местности с естественным уклоном от дома.
Обязательно наличие санитарной зоны вокруг автономной канализации, т.е. минимальное расстояние до ближайшего жилого здания – 5м. При невозможности обеспечить эту норму, как правило, это бывает при индивидуальной застройке, необходимо согласовать фактические размеры с органами надзора, курирующими данную местность.
Расстояние до границы участка – 4м.
Расстояние до края дороги – 5м.
Расстояние до источников питьевой воды (скважина, колодец) – 50м.
Расстояние до проточного источника воды (река, ручей) – 10м.
Расстояние до водоема со стоячей водой (озеро, пруд) – 30м.
Расстояние до деревьев – 3м, до кустарников допустимо – 1м.
Расстояние до газопроводной подземной трубы – 5м.

Источник:Расстояние септика от границ участка
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения