Дачный поселок Бубново
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Август 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Календарь

Техподдержка
Техподдержка

Перейти вниз
Василий Алексеевич
Василий Алексеевич
Admin Форума
Admin Форума
Возраст : 37
Имя : Василий
Номер Участка : 232

Как бороться с тлей. Empty Как бороться с тлей.

16/1/2017, 18:24
Если до сих пор тля не добиралась до вашего сада — это большое везение! А кроме этого, возможно в Вашем саду есть что либо, отпугивающее маленького врага. Например, лаванда или табак. Тля тяжело переносит запах этих растений и старается не селиться поблизости от них.

Но есть и растения, которые привлекают тлю. Это например — настурция.

Ещё одной мерой профилактики может служить не допущение муравьев на свой садовый участок. Вовремя избавляйтесь от тех, кто может привести в ваш сад тлю (о способах избавления мы писали здесь).
Сады, в которых часто гостят птицы, тоже не очень то нравятся вредителям.
И конечно, не стоит забывать о наших маленьких помощниках — полезных насекомых. Златоглазки, уховертки и журчалки — самые большие любители тли. О том, какими бывают полезные насекомые и как привлечь их  в свой сад мы также уже писали (статью можно прочитать здесь).

Обходя сад, обращайте внимание на скрученные листочки на растениях или на наличие клейкой прозрачной жидкости — это первые признаки появления в саду тли. При обнаружении поражения, избавляйтесь от листочков и бутонов, облюбованных вредителем.

Если же, масштаб трагедии уже довольно велик — срочно начинайте проводить опрыскивания пораженных растений. Начните с растительных препаратов и народных рецептов, тяжелой артиллерией в виде химии воспользоваться никогда не поздно.
Попробуйте, например,  использовать одно из острых растений вашего сада: лук, перчик чили, хрен или чеснок. Обычно, тля плохо переносит их остроту и отступает.


  • Головку чеснока пропустите через давилку, залейте 1 л кипятка. Остудите, добавьте 2 ч.л. тертого мыла и 2 ст.л. растительного масла.

  • Головку репчатого лука залейте 1 л кипятка и настаивайте 5 часов. Перед использованием добавьте немного тертого мыла.

  • Хрен мелко порубите, заполните емкость на треть и долейте до верха кипятком. Настаивайте сутки.

  • 2 стручка жгучего перца мелко нарежьте, залейте литром кипятка, настаивайте несколько часов. Г


Однако не стоит использовать эти средства, если близится пора сбора урожая. «Острые» опрыскивания могут повлиять на вкусовые качества культур.

 Живые растения, запах которых тля не переносит, можно легко заменить их эфирными маслами. Воспользуйтесь например, маслом упомянутой выше лаванды. Подойдут также чабрец и масло чайного дерева. Для опрыскиваний разведите по 15 капель масла в стакане молока, долейте до литра водой.

Ещё больше народных рецептов мы собрали в нашем видео:

Если же народные средства не помогают, пора воспользоваться химическими. Для борьбы с тлей обычно используют инсектициды контактного, кишечного и системного действия. Все они убивают насекомого. А отличаются лишь способом проникновения в тело вредителя.
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения