Дачный поселок Бубново

Ассоциация Дачного Некоммерческого Партнерства Зеленый остров
 
ФорумВходРегистрация
Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
КалендарьКалендарь
Техподдержка
Техподдержка

Поделиться | 
 

 Обзор судебной практики

Перейти вниз 
АвторСообщение
Василий Алексеевич
Admin Форума
Admin Форума
avatar

Возраст : 34
Имя : Василий
Номер Участка : 232

СообщениеТема: Обзор судебной практики   7/9/2015, 16:27

Обзор судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010-2013 год
Утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 2 июля 2014 года (выдержка из п 2.7)

Расходы понесённые некоммерческими на содержание инфраструктуры и другого общего имущества садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения при отсутствии договора с гражданами, ведущими садоводчество, огородничество и дачное хозяйство в индивидуальном порядке и пользующимися указанным имуществом являются неосновательным обогащением этих граждан.
Отсутствие договора между собственником земельного участка и садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения о порядке пользования объектами инфраструктуры, равно как и не использование земельного участка, не освобождает собственника от внесения платы за содержание имущества общего пользования некоммерческого объединения.

Источник: http://snt.pp.ru/pages/articles/osp2014/osp2014.htm?page=_2.7
Вернуться к началу Перейти вниз
Василий Алексеевич
Admin Форума
Admin Форума
avatar

Возраст : 34
Имя : Василий
Номер Участка : 232

СообщениеТема: Re: Обзор судебной практики   8/3/2016, 17:42

Могут ли садовода заставить платить взносы

  Некоммерческие объединения садоводов и дачников не финансируются государством и существуют лишь на взносы самих садоводов. Если один из садоводов, а чаще всего и не один,  а несколько, не платят взносы, то за них платят остальные. Кому это понравится? Никому.

  Покупая земельный участок, который расположен на территории некоммерческого объединения — садоводческого товарищества, дачного кооператива или партнерства, надо помнить о том, что обязанность оплачивать взносы возникнет сразу после покупки. При этом, не столь важно, пользуетесь вы участком или нет.

 Все некоммерческие объединения связывает то, что их члены должны платить, помимо налога на имущество физического лица, еще и взносы. Это обязательные платежи, которые направлены на поддержание уже имеющегося общего имущества и на создание нового. Также нужно финансово содержать бухгалтера, сторожа, а также поощрять председателя и членов правления. Оплата за общее освещение также ложится на плечи всех, без исключения, садоводов.

 Платить взносы в таких объединениях должны не только их члены, но и те, кто членом садоводства быть не хочет. Необходимость оплачивать пользование общим имуществом исходит из одно лишь факта владения земельным участком, который расположен на территории некоммерческого объединения. Это надо знать, приобретая такой земельный участок.

 Безусловным плюсом приобретения земельного участка в некоммерческом объединении является то, что за ваши деньги дороги зимой будут очищены, сторож будет поднимать вам шлагбаум, а члены правления будут следить за тем, чтобы договоры на поставку электроэнергии и вывоз мусора были заключены вовремя.

  Верховный Суд РФ разъяснил, что обязанность оплаты за пользование общим имуществом лежит даже на то, что не является членом объединения и даже при условии, что с этим садоводом договор о порядке пользования не заключен.  

 Хотите заключать договоры сами и вам не нужен сторож? Тогда вам нужно купить участок в деревне, там вы будете сами себе хозяином. Но, справедливости ради, надо отметить, что земельные участки, которые расположены в деревне или в населенном пункте, а не на территории некоммерческого объединения, стоят дороже

 Если садовод безосновательно использует имущество некоммерческого объединения, с него подлежат взысканию денежные средства в счет неосновательного обогащения (приобретение или сбережение имущества за счет другого лица без установленных законом), на основании ч. 2 ст. 1105 ГК РФ.

 Эти денежные средства подлежат взысканию в судебном порядке, путем подачи искового заявления о взыскании неосновательного обогащения.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Обзор судебной практики
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Дачный поселок Бубново :: Общая информация :: Нормативно-правовые акты-
Перейти: