Дачный поселок Бубново
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Календарь

Техподдержка
Техподдержка

Перейти вниз
Василий Алексеевич
Василий Алексеевич
Admin Форума
Admin Форума
Возраст : 40
Имя : Василий
Номер Участка : 232

Вступить в партнерство или заключить индивидуальный договор??? Empty Вступить в партнерство или заключить индивидуальный договор???

4/8/2015, 02:25
Вступить в партнерство либо заключить индивидуальный договор???

Ответ юриста: Конечно заключать, и требовать членскую книжку. Дороги, воду делают за счет ЦЕЛЕВЫХ взносов, что не умаляет необходимости платить ЧЛЕНСКИЕ взносы (на поддержание жизнедеятельности СНТ, типа карандашей и зарплаты) Вступайте и не экономьте на спичках.... проблемы могут быть длительные...  У вас земельный участок в пределах ДНП, поэтому вы либо вступаете в члены ДНП либо заключаете договор об индивидуальном использовании инфраструктуры ДНП. Подчеркиваю, наличие прав на землю не делает вас автоматически дачником, вас должны ПРИНЯТЬ на ОБЩЕМ собрании. Еще раз... членские взносы идут на 80% на зарплату наемным работникам и избранным, типа бухгалтера и председателя, все остальное платится (или не платится) целевыми взносами. Борьба с ДНП... приведет к тому что вы годами будете добираться до своего участка пешком а автомобиль будете оставлять за пределами ДНП, уверяю вас примеры такие есть оно вам надо? Закон говорит, что размеры взносов индивидуала не должны превышать размеры членских взносов. А членские взносы... вот они и не будут превышать, а будут равны. Такова правоприменительная практика.



1.Если товарищество некоммерческое, то это значит, что я не должен платить взносы?

Ответ: некоммерческие организации – это организации, которые не имеют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, но это не значит, что некоммерческие организации не ведут никакой экономической деятельности. Деятельность ДНП направлена на удовлетворение потребностей членов в энергоснабжении, водоснабжении и так далее, и взносы собираются именно для достижения указанных целей.

2. Какая должна быть инфраструктура ДНП. Обязательно ли проводить электричество?

Ответ: вопрос о создании инфраструктуры объединения – исключительная компетенция общего собрания членов (собрания уполномоченных) ДНП. Если большинство членов не хотят создавать какой-либо объект инфраструктуры, то никто не может обязать вносить взносы на создание таких объектов.

Однако данное положение не распространяется на необходимые объекты инженерной инфраструктуры – пожарный пруд, например, или мотопомпы – они должны быть всегда, вне зависимости от решения общего собрания членов.

3. Кто устанавливает размер ежегодного взноса?

Ответ: установление размера взносов относится к исключительной компетенции общего собрания членов (собрания уполномоченных) ДНП.

4. Размер членского взноса – кем устанавливается, какие сроки уплаты?

Ответ: размер членского взноса устанавливается решением общего собрания членов (собрания уполномоченных) СНТ, срок внесения платежа может быть установлен уставом, а может – решением общего собрания членов (собрания уполномоченных) ДНП.

5. Что относится к имуществу общего пользования?

Ответ: в соответствии со ст. 1 закона о садоводах к имуществу общего пользования относится имущество (в том числе земельные участки), предназначенное для обеспечения в пределах территории объединения потребностей его членов в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей (дороги, водонапорные башни, общие ворота и заборы, котельные, детские и спортивные площадки, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и тому подобное).


6. Что такое членский взнос, кто его платит, какие бывают еще взносы?

Ответ: в соответствии со ст. 1 закона о садоводах членские взносы — денежные средства, периодически вносимые членами садоводческого объединения на оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы объединения. То есть членские взносы расходуются на содержание самого юридического лица. Также закон предусматривает следующие виды взносов:

вступительные и целевые – в некоммерческом товариществе и некоммерческом партнерстве, в потребительском кооперативе предусматривается сбор вступительных, членских, паевых и дополнительных взносов, каждый из которых должен расходоваться в соответствии с целями, определенными законом.

7.На каком расстоянии от границы я могу возводить постройки на садовом участке?

Ответ на данный вопрос содержится в пункте 6.7 Свода правил СП 53.13330.2011 «СНиП 30-02-97*. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения», данный документ приведен в приложении № 2.

8.Могу ли я огородиться от своих соседей сплошным забором?

Ответ: сплошное ограждение садового земельного участка допускается при письменном согласии соседа. См. п. 6.2 СП 53.13330.2011.

9.Почему в смету кроме заработной платы бухгалтеру, сторожу и электрику включаются еще какие-то налоги?

Ответ: садоводческое некоммерческое объединение граждан является юридическим лицом и обязано полностью соблюдать требования трудового законодательства, ДНП производит отчисления во все фонды наравне с прочими коммерческими организациями. В 2011 г. отчисления в фонды составляют 34,2% от фонда заработной платы. Перечисление взносов в фонды является обязательным.

10.Почему ДНП должно платить за негативное воздействие на окружающую среду, если оно не является производством, не имеет выбросов и сбросов?

Ответ: мусор, размещенный на полигоне, является собственностью объединения. По договору вывоза мусора осуществляется лишь перемещение собственности СНТ (мусора) из объединения на полигон ТБО, в соответствии со ст. 210

Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания своего имущества.

11.Как должен быть организован вывоз бытового мусора из ТСН?

Ответ: вывоз мусора из ДНП должен быть организован в соответствии с требованиями, предъявляемыми актами органов местного самоуправления, на территории которых находятся объединения.

12.Можно ли сжигать мусор на своем участке?

Ответ: сжигание мусора на садовом или дачном земельном участке не допускается.

13. Какие противопожарные требования предъявляются к ДНП?

Ответ: противопожарные требования сформулированы в Федеральном законе от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»:

П. 18 ст. 67 гласит, что на территории садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения граждан должен обеспечиваться подъезд пожарной техники ко всем садовым участкам, объединенным в группы, и объектам общего пользования. Ширина проезжей части улиц должна быть не менее 7 метров, проездов — не менее 3,5 метра.

В п. 18. ст. 68 указано, что для обеспечения пожаротушения на территории общего пользования объединения должны предусматриваться противопожарные водоемы или резервуары вместимостью не менее 25 кубических метров при числе участков до 300 и не менее 60 кубических метров при числе участков более 300 (каждый с площадками для установки пожарной техники, с возможностью забора воды насосами и организацией подъезда не менее 2 пожарных автомобилей).

Также требования содержатся в Своде правил СП 53.13330.2011 «СНиП 30-02-97*. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения», нормы которого являются обязательными для исполнения.

14. Обязана ли я вступить в члены ТСН?

Ответ: в соответствии с п. 2 ст. 30 Конституции РФ никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем. Таким образом, вступление в члены объединения является добровольным волеизъявлением гражданина.

15. Как должны утилизироваться биоотходы? Обязателен ли септик на участке?

Ответ: Ответ на данный вопрос содержится в п. 8.6–8.7 Свода правил СП 53.13330.2011 «СНиП 30-02-97*. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения» (см. приложение № 2).

16. Имеет ли право ТСН заниматься предпринимательской деятельностью?

Ответ: да, имеет, но прибыль от предпринимательской деятельности не должна распределяться между участниками

(членами) объединения, а должна расходоваться на достижение уставных целей деятельности ТСН.

17. Исходя из чего рассчитывается размер взноса в СНТ?

Ответ: размер взноса в СНТ устанавливается исходя из перечня планируемых работ, их стоимости, определенной сметы. Полученная сумма делится на количество членов объединения.

18. Кто может созвать внеочередное общее собрание членов?

Ответ: внеочередное общее собрание членов может созываться правлением или в соответствии со ст. 25 закона о садоводах при создании угрозы интересам объединения и его членам либо при выявлении злоупотреблений членов правления объединения и председателя правления, внеочередное общее собрание членов может созываться ревизором (ревизионной комиссией) объединения.

19. На что должны расходоваться целевые взносы в ТСН?

Ответ: целевые взносы в ТСН расходуются на создание объектов общего пользования. Имущество, создаваемое на целевые взносы членов товарищества, находится в совместной собственности членов такого объединения.

20.Кому член ТСН может доверить право участвовать в общем собрании?

Ответ: член ТСН может доверить право участвовать в общем собрании членов кому угодно, другому члену ТСН, своему родственнику или совершенно постороннему лицу. Необходимо лишь заверить подпись члена на доверенности. Подпись заверяется председателем правления ТСН.

21. Кто такие уполномоченные, какие у них полномочия, как они избираются?

Ответ: уполномоченные – это те лица, которые избраны в соответствии с уставом объединения и представляют интересы лиц, делегирующих им полномочия, на общих собраниях, проводимых в форме собрания уполномоченных. Уполномоченные являются членами ТСН , не могут передавать свои полномочия иным лицам.

22. Обязательно ли регистрировать строения, расположенные на земельном участке?

Ответ: регистрация строений, расположенных на садовых или дачных участках, осуществляется в упрощенном порядке на основании декларации об объекте недвижимого имущества, утвержденной приказом Минэкономразвития России от 03.11.2009 г. № 447 и является правом садовода, но не обязанностью.

23. Как стать членом ТСН?

Ответ: для вступления в члены ТСН необходимо обладать земельным участком в границах землеотвода, предоставленного для размещения объединения, и написать заявление о вступлении в члены. Решение о приеме в члены принимается простым большинством голосов присутствующих на общем собрании членов (собрании уполномоченных) объединения.

24. С какими документами я как член ТСН могу беспрепятственно знакомиться? Если председатель правления не дает ознакомиться с уставом – что делать?

Ответ: как член ТСН  в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 19 закона о садоводах вы имеете право знакомиться с уставом, учредительными документами, протоколами общих собраний членов, протоколами заседаний правления, знакомиться со сметами, отчетами правления и актами ревизионной комиссии. Если правление отказывает в ознакомлении с документами, такой отказ можно обжаловать в судебном порядке.

25. Куда я могу обратиться, если я не доволен работой правления ТСН?

Ответ: если член объединения не доволен работой правления объединения, необходимо собрать инициативную группу численностью не менее 1/5 общего числа членов ТСН и потребовать созыва внеочередного общего собрания членов

26. Каким количеством голосов членов можно избирать правление?

Ответ: правление избирается простым большинством голосов членов, присутствующих на собрании.

27. Может ли член ТСН рассчитывать на защиту своих интересов правлением?

Ответ: случаи активного отстаивания прав членов ТСН правлением практически не встречаются. Однако ТСН может участвовать в судебном заседании в качестве третьего лица.

28. Каких прав я лишаюсь при выходе из членов ТСН?

Ответ: при выходе из ТСН вы лишитесь права избирать и быть избранным в органы управления ТСН и права на имущество общего пользования, которое находится в совместной собственности членов ТСН.

29. Кем устанавливается размер вступительного взноса в ТСН и когда его необходимо оплачивать?

Ответ: размер вступительного взноса определяется решением общего собрания членов (собрания уполномоченных), оплачивается после принятия решения о приеме гражданина в члены объединения. Следует помнить о том, что завышенный размер вступительного взноса приведет к отказам собственников участков вступать в члены объединения.

30.  считаю, что целевой взнос на создание объекта инфраструктуры нужно платить только если я буду пользоваться имуществом, которое будет создано. Права ли я?

Ответ: нет, не правы. Если решение о создании объекта инфраструктуры принимается решением правомочного общего собрания, то вне зависимости от того, были ли Вы на собрании, голосовали за принятие решения или против – целевой взнос сдавать нужно. Если взнос не сдан, правление может взыскать долг в судебном порядке.

31. Кто может быть ревизором в ТСН, предъявляются ли какие-либо требования к квалификации ревизора?

Ответ: ревизором ТСН может быть избран член объединения, не состоящий в родстве или свойстве с членами правления (и его председателем). Никаких квалификационных требований к ревизорам Закон о садоводах не предъявляет.

32. Я продаю участок в ТСН, должно ли правление вернуть все мои взносы – вступительный, членский и целевые?

Ответ: в уставе ТСН должен быть указан порядок возврата внесенных целевых взносов. Членские и вступительные взносы возврату не подлежат.

33. Имеет ли право ТСН в случае несвоевременной уплаты членских взносов начислять пени?

Ответ: может, если в уставе в качестве мер воздействия пени упомянуты, а общее собрание членов установило их размер.

34. Почему садоводы должны оплачивать потери в электрических сетях?

Ответ: содержание данного вопроса является предметом  дискуссий. В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания своего имущества – в данном случае электрических сетей. Если договор энергоснабжения заключен с каждым конкретным садоводом, то оплата потерь в сетях не производится.


Последний раз редактировалось: Василий Алексеевич (1/4/2016, 01:12), всего редактировалось 2 раз(а)
Василий Алексеевич
Василий Алексеевич
Admin Форума
Admin Форума
Возраст : 40
Имя : Василий
Номер Участка : 232

Вступить в партнерство или заключить индивидуальный договор??? Empty Re: Вступить в партнерство или заключить индивидуальный договор???

7/11/2015, 03:33
Рейтинг сообщения: 100% (1 голос)
ДНТ ПРИ ОТЧУЖДЕНИИ … дачного земельного участка одновременно ОТЧУЖДАЕТЬ приобретателю ДОЛЮ ИМУЩЕСТВА ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ В СОСТАВЕ… дачного некоммерческого товарищества в РАЗМЕРЕ ЦЕЛЕВЫХ ВЗНОСОВ; имущественный пай в размере паевого взноса, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ той части, которая включена в неделимый фонд. Глава IV .Ст.19. п.6

КОММЕНТАРИИ: При продаже участка в его стоимость уже включается стоимость совместной доли имущества общего пользования. Вступая в ДНТ новый приобретатель платит вступительный (только на часть ИОП – см. устав дачного поселка, что входит) и членский взнос ( с даты вступления).

то ДНП более мобильная в плане оформления и "обслуживания", если так можно выразиться форма, она новая, но используется в последнее время гораздо чаще, чем ДНТ. ДНТ на мой взгляд не хуже и не лучше, просто для людей не ведущих в законах эта форма кажется более надежной потому что там все земли общего пользования принадлежат всем в равной доли. Зная наши законы и тот же 66-ФЗ, а так же как у нас все законы можно трактовать в нужную сторону, могу сказать только одно, что какую форму мы бы не выбрали все будет зависеть от нас самих, от нашей порядочности и пониямаия того, что устав, который мы примем нужно будет соблюдать всем без исключения. Если же этого не будет, то и в ДНП и ДНТ можно найти определенные пробелы и создать невыносимые условия существования для всех участников ДНО.


Выдержки с форума СЗ
Горыныч
Горыныч
Член АДНП
Член АДНП
Возраст : 35
Имя : Алексей
Номер Участка : 256

Вступить в партнерство или заключить индивидуальный договор??? Empty Re: Вступить в партнерство или заключить индивидуальный договор???

9/11/2015, 12:18
Василий, здравствуйте! По какому адресу отправить документы на вступление в АДНП, либо куда их привести?
Вопрос задавал на собрании 07.11.15, но на форуме ответа пока не нашел.
С уважением, Алексей Демидов (уч. 256)
Василий Алексеевич
Василий Алексеевич
Admin Форума
Admin Форума
Возраст : 40
Имя : Василий
Номер Участка : 232

Вступить в партнерство или заключить индивидуальный договор??? Empty Договор с индивидуалом

26/2/2016, 03:13
В.И. Ленин (1905 г.) пишет:...Мы должны сказать вам, что ваши речи об абсолютной свободе одно
лицемерие... Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя.

В силу требований ст. 421 Гражданского кодекса РФ (далее- ГК РФ) граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Согласно п. п. 1, 4 ст. 445 ГК РФ, в случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами для стороны, которой направлена оферта (проект договора), заключение договора обязательно, эта сторона должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение 30 дней со дня получения оферты. Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

По смыслу приведенной нормы, понудить к заключению договора по решению суда можно только то лицо, для которого заключение договора является обязательным в силу ГК РФ или другого закона.


В соответствии со ст. 1 ФЗ от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ, к имуществу общего пользования отнесено имущество (в том числе земельные участки), предназначенное для обеспечения в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения потребностей членов такого некоммерческого объединения в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей (дороги, водонапорные башни, общие ворота и заборы, котельные, детские и спортивные площадки, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и тому подобное).

В соответствии со ст. 8 того же Закона, граждане вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке (п. 1). Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

В случае неуплаты установленных договорами взносов за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на основании решения правления такого объединения либо общего собрания его членов граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, лишаются права пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Неплатежи за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения взыскиваются в судебном порядке.

Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, могут обжаловать в суд решения правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо общего собрания его членов об отказе в заключение договоров о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования такого объединения.

Из содержания приведенных выше норм следует, что имущество общего пользования предназначено для обеспечения потребностей членов некоммерческого объединения. Граждане, ведущие садоводство в индивидуальном порядке, на территории объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры этого объединения и другим имуществом общего пользования только на основании соответствующего договора, заключенного с таким объединением. При этом пользование общим имуществом некоммерческого объединения гражданином, не являющимся членом объединения, при отсутствии договора с ним о пользовании общим имуществом, не освобождает такого гражданина от обязанности по оплате такого использования, поскольку в силу положений п. 2 ст. 8 ФЗ от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ, пользование общим имуществом предполагается платным.

Верховный Суд РФ в «Обзоре судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010 — 2013 год» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 02.07.2014) указал, что по требованию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на гражданина, ведущего садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, решением суда может быть возложена обязанность по заключению договора на пользование инфраструктурой и другим имуществом общего пользования объединения.


Тем самым, высший суд страны разъяснил, что обязанность по заключению договора о пользовании имуществом общего пользования имеется и у некоммерческого объединения в случае выражения гражданином, ведущим садоводство в индивидуальном порядке, намерения заключить такой договор, что прямо следует из содержащейся в абз. 3 п. 2 ст. 8 ФЗ N 66-ФЗ нормы о праве гражданина обжаловать в судебном порядке отказ товарищества от заключения договора и у самого гражданина.

Таким образом, в силу требований Федерального закона от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ у садоводческих, дачных и огороднических объединений граждан есть право требовать заключения договора о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования.
Вложенные файлы
Вступить в партнерство или заключить индивидуальный договор??? Attachment
Договор 2.1.docx У вас нет прав скачивать вложенные файлы.(53 Кб) Скачиваний: 17
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения